Выезд врача в течении 2-3 часов
Связаться с главным врачомСТЕНОКАРДИЯ — это боль за грудиной или в области сердца чаще сжимающего или давящего характера, проходящая обычно через 2-5 минут после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина, боль ведущая к увеличению метаболических потребностей сердца (повышение артериального давления, тахикардия).
1. Прекратить физическую нагрузку, присесть, успокоиться.
2. Принять одну таблетку нитроглицерина под язык или нитроспрей (под язык или на слизистую щеки 1-2 дозы).
3. При повышении артериального давления разжевать одну таблетку нифедипина (коринфара) или каптоприла (капотена).
4. Если боль не проходит, то через 3-5 минут повторить прием нитроглицерина под язык или в виде спрея и дальше с интервалом через 5 минут. Всего нитроглицерин рекомендуется принимать не более 3-х раз.
5. В случае отсутствия эффекта от нитроглицерина в течение 20 минут необходимо вызвать скорую помощь и принять таблетку аспирина(0,5 г) для профилактики тромбоза коронарных артерий и возникновения инфаркта.
Противопоказания для приема нитроглицерина: шок, коллапс, систолическое(верхнее) артериальное давление ниже 90 мм рт.ст., повышение чувствительности к нитратам.
Известный клиницист академик Вотчал Б.Е. рекомендовал при отсутствии под рукой нитроглицерина подержать во рту коньяк. Этот способ может прекратить приступ стенокардии за счет раздражения слизистой рта и рефлекторного расширения сосудов сердца.
Проспективные исследования (длительные наблюдения) показали, что в США, Англии, Голландии на протяжении 10 лет из 1000 мужчин среднего возраста у 10% возникает инфаркт миокарда или внезапная смерть и у 50 – стенокардия. Распространенность стенокардии в Мытищах у мужчин в возрасте 40-59 лет составляет 4-6%, а в возрасте 50-59 лет – 14%. В основном причина стенокардии- атеросклеротические бляжки в коронарных артериях сердца, реже – спазм. Критическая величина стеноза( сужение) – около 75-80% просвета артерии. В этих случаях компенсаторные возможности окружающих артерий весьма ограничены. При однососудистом поражении летальность в течение 5 лет составляет 10,2%, двухсосудистом – 11,8%, трехсосудистом – 20%. Выход из ситуации – при отсутствии эффекта от консервативной ( лекарственной терапии) – хирургическое лечение (стентирование коронарных артерий или аорто-коронарное шунтирование) после проведения коронарографии ( рентгенографии сосудов сердца с введением рентгенконтрастного вещества с контрастированием коронарных артерий и выполнением рентгеновских снимков). Клиническим показанием для хирургического лечения стенокардии является возникновение загрудных болей при незначительной физической нагрузке и или появлении их в покое. А также появлении выраженных ишемических изменений на электрокардиограмме (ЭКГ).
1. Прекращение курения
2. Нормализация веса
3. Коррекция артериального давления ( менее 140/90 мм рт. ст.)
4. Уменьшение содержания общего холестерина крови меньше 5 ммоль/л, а лучше ниже уровня 4,5 ммоль/л.
5. Физическая нагрузка не менее по 30 минут 3 раза в неделю ( уровень допустимых нагрузок у больных стенокардией определяется лечащим врачом )
6. Коррекция сахара крови ( в пределах 5,6 ммоль/л)
7. Контроль ЭКГ по графику согласованном с лечащим врачом и проведение плановых обследований – тредмил ( ЭКГ с нагрузкой), эхо-кардиография ( узи сердца), холтеровское мониторирование и другие исследования.
При появлении болей в области сердца рекомендуем вызвать кардиолога на дом для проведения ЭКГ.